Москва

В Великий Новгород на выходные

Опубликовано 24.11.2015

Некогда один из важнейших городов Руси, Великий Новгород давно потерял свое былое значение, но сохранил множество уникальных памятников архитектуры. В городе и его окрестностях начитывается 37  объектов из списка исторического наследия ЮНЕСКО.

Новгород расположен в зоне умеренно  континентального климата, характерного и для Москвы. Лето нежаркое, зима довольно холодная и продолжительная. Лучшее время для визита в город – с мая по сентябрь. Новгород делится рекой Волхв на две половины – Софийскую и Торговую. Население города превышает 220 тысяч.

Великий Новгород получил свое современное название только в 1999, прежде город назывался просто Новгородом. Его первые упоминания в письменных источниках относятся к 859 году (Никоновская летопись). Впрочем, исследователи еще не пришли к единому мнению – некоторые результаты раскопок свидетельствуют о том, что город мог существовать уже в 7 веке.

Новгород возник на древнем торговом пути, соединявшем Северную Европу с Византией и Персией, и быстро стал процветающим центром с налаженными торговыми связями в Европе и Азии. Изначально в городе княжила семья Рюриковичей, основателей русской государственности, но в начале 10 века центр управления перемещается из Новгорода в Киев. Новгородская Русь в те годы занимает огромную территорию от Прибалтики до Уральских гор.

В 1136 новгородцы изгоняют присланного из Киева правителя, князя Всеволода Мстиславича, и в городе устанавливается уникальное для Восточной Европы тех лет республиканское правление. Все важнейшие вопросы, в том числе призвание князя на царство, решало вече – собрание мужского населения города. Именно в этот период в Новгороде и его окрестностях возводятся важнейшие памятники архитектуры.  Благодаря отдаленному положению республики, ей удается избежать татаро-монгольского  нашествия.  В городе открывается контора европейского Ганзейского союза, крупнейшая в Европе наряду с отделениями в Брюгге, Бергене и Лондоне.

Новгородская республика просуществовала больше трехсот лет и пала в 1471 под натиском войск Ивана III. Первым делом была закрыта контора Ганзейского союза, связывавшего город с Западной Европой. В 1478 Новгород был окончательно присоединен к Московскому Царству. Впереди город ждали жестокие испытания, включая опричный погром  Ивана Грозного и Малюты Скуратова (1569-70), сопровождавшийся казнью половины населения, и шведскую оккупацию (1611-17), после которой в живых осталось не более 500 новгородцев.

В 1727 город становится центром Новгородской губернии. Он оказывается в стороне от дороги из Москвы в Петербург, и понемногу переходит в  категорию второстепенных городов, в которой остается и сегодня. Промышленность в городе не развивалась, а самым ярким событием 19 века стало празднование 1000-летия российской государственности в 1862.

В ходе немецкой оккупации (1941-44) городу был нанесен огромный урон, но реставрационные работы, проведенные в 60-70-х, снова вернули Новгороду славу одного из красивейших уголков России. В 1992 ЮНЕСКО включает 37 новгородских памятников архитектуры в своей список исторического наследия. Большая их часть расположена на Софийской стороне. Снять квартиру посуточно в Новгороде лучше всего именно здесь, недалеко от Кремля и основных достопримечательностей, в районе улиц Газон, Розважа, Людогоща, Великой и Большой Санкт-Петербургской. По отсутствию в центре улиц Ленина и Карда Маркса легко догадаться, что Новгород – чуть ли не единственный из областных центров России, вернувший улицам их исторические названия.  

Осмотр достопримечательностей разумно начать с главной из них – грандиозного Новгородского Кремля, или, как его еще называют, Детинца. Первые упоминания о крепости датируются 1044, а периметр стен достигает 1500 метров.  Весь ансамбль Кремля входит в список ЮНЕСКО, но главную его жемчужину необходимо отметить отдельно – это восхитительный Софийский собор, главный храм Севера России, созданный еще в 11 веке.  В соборе хранится множество уникальных древних икон.

Торговая сторона, правый берег Волхва, не так насыщена достопримечательностями, но и там расположено множество превосходных памятников архитектуры. Большая их часть сосредоточена между Большой Московской улицей и берегом Волхова. Среди храмов Торговой особенно выделяется Николо-Дворищенский собор (ул. Никольская, 5). Завершенный в год основания Новгородской республики в 1136, он уступает древностью лишь Софийскому собору.

Из других архитектурных шедевров города стоит отметить чудесную Церковь Рождества Христова на Красном поле, расположенную на Рождественском кладбище, недалеко от улицы Федоровский ручей и величественный Знаменский собор (ул. Ильина). Нельзя пропустить и Духов монастырь (ул. Мусы Джалиля-Духовская) – его храмы почти не отреставрированы, что придает им особое очарование.

Наконец, ряд важнейших достопримечательностей и объектов ЮНЕСКО расположены за пределами городской черты, но совсем недалеко – все их можно осмотреть за один день.  В первую очередь следует упомянуть один из древнейших в России, Свято-Юрьев монастырь. Он расположен в 5 км от города, в селе Юрьево, на берегу озера Ильмень – туда легко добраться речным трамваем. Непременно стоит осмотреть гармоничный и строгий Зверин-Покровский монастырь (ул. Бредова-Звериная, 18). Если останется время, его следует потратить на красивейший Хутынский монастырь, основанный еще в 12 веке. Он находится в 7 км от Новгорода, в селе Хутынь.

Где поесть в Новгороде

«La Chatte» (ул. Большая Московская, 86) – Небольшое и уютное кафе в центре. Тут все прекрасно – и еда, и кофе, и пирожные. Заказывайте судака на драниках, а на десерт – пахлаву.

«Шоколад» (ул. Людогоща, 8) – Роскошное и не дешевое кафе с приятной атмосферой и мастерским обслуживанием. Кофе безупречен, горячий шоколад выше всех похвал, а повару отлично удаются блюда из рыбы. Еду приносят быстро. 

«Фрегат Флагман» (Набережная Александра Невского, 22/1) – Возможно, самый парадный из ресторанов Новгорода – он расположен на корабле, пришвартованном прямо возле Кремля. Отменный вид на пешеходный мост, Софийский собор, звонницу и реку делает великолепную кухню ресторана еще вкуснее. Попробуйте зразы из оленины и местный борщ. Цены для такого расположения умеренные.

«Gourmetto» (Воскресенский бульвар, 17/22) – Отличное кафе совершенно столичного уровня, недалеко от вокзала. Прекрасные завтраки, превосходная пицца, быстрое и доброжелательное обслуживание.

«Хорошие люди» (ул. Мерецкова-Волосова, 1/1) – Ресторан расположен исключительно удобно, рядом с Кремлем, но главное его достоинство – великолепная секция грузинской кухни в меню. Обязательно попробуйте местные хачапури и драники с беконом.