Москва

В Ухту на выходные

Опубликовано 10.11.2015

Далекая Ухта, затерянная в снегах и лесах республики Коми – место для России очень важное. Именно там, в долине реки Ухта, еще в 16 веке была обнаружена нефть, которую тогда использовали в медицинских и технических целях. Свой статус нефтяной столицы город сохраняет и сегодня.

По своему климату регион Ухты приравнивается к районам Крайнего Севера. Зима здесь длинная и холодная, отопительный сезон продолжается 9 месяцев, а снег лежит почти 190 дней в году.  Лето нежаркое и очень дождливое. Неприветливый климат не позволяет развиваться туризму в городе - в Ухту приезжают в основном по делам.

Первые упоминания о нефти, добытой на Ухте и привезенной в Москву, относятся к концу 16 века. В те годы нефть собирали на поверхности воды и в прибрежных ямах – нефтяные ключи били прямо со дна реки. Начиная с 18 века нефть из долины Ухты регулярно поставляется в Москву, годовая добыча составляет около 100 литров в год.

Долгие зимы и отсутствие хороших дорог затрудняли доступ к региону,  и первую скважину тут пробурили только в 1873. Теперь счет добытой нефти пошел на тонны. В те годы нефть уже используется как топливо на пароходах, она поставляется на промышленные выставки, в университеты и лаборатории.

Активное освоение нефтяных полей в районе Ухты и ее притоков продолжается в начале 20 века. Частные предприниматели бурят скважины одну за другой, в 1914 строится первый в регионе керосиновый завод.  Бурное строительство замирает после революции, когда все ухтинские нефтяные промыслы национализируются.

В 1929 новые власти основали поселок Чибью, который десятью годами позже будет переименован в Ухту. Силами заключенных строятся новые дома, бурятся новые скважины, организуются нефтеперерабатывающие производства. Первые годы поселок является, по сути, большой зоной и управляется лагерным начальством. Только в 1938 в Чибью появляются и гражданские власти.

В 30-е строится автодорога Усть-Вымь — Ухта и  железнодорожная ветка Котлас — Воркута, облегчившие доставку ухтинской нефти на заводы и производства центральной части России. Району придается большое значение – в конце 30-х советский Совет Министров обсуждает вопрос о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту, на 300 км к северо-востоку. Реализации этих планов помешала Вторая мировая война.

В 1943 Ухта получает статус города. Район интенсивно развивается – бурятся все новые и новые шахты и скважины, строятся трубопроводы и заводы, разведываются обширные месторождения природного газа.  В конце 50-х открывается завод железобетонных изделий, и блочные дома начинают понемногу вытеснять деревянные. Ухта приобретает свой современный вид. К 1975 население города доходит до 80 000 человек, а в 1986 переваливает за 100 000. 

Сегодняшняя Ухта – процветающий нефтяной город, в котором работает несколько научных и проектных институтов, проводящих исследования в сфере геологоразведки и нефтепереработки.  Основа промышленности района – структуры Лукойла, Транснефти и Газпрома. Работает аэропорт, связывающий Ухту с Москвой, Петербургом, Сыктывкаром и Воркутой.

Архитектура Ухты не отличается особой выразительностью. Впрочем, в городе есть свой «старый центр» – улица Мира и примыкающие к ней Октябрьская и Первомайская улицы, застроенные ампирными сталинскими зданиями. Снять квартиру посуточно в Ухте лучше всего именно здесь, в благоустроенном районе, недалеко от магазинов и ресторанов, офисов и музеев. 

 

Достопримечательностей в Ухте совсем немного, но они есть. Командировочным наверняка будет любопытно осмотреть Музей Нефти и Газа (ул. Мира, 5). Обширная экспозиция документирует развитие нефтяного и газового промысла в регионе, а экскурсоводы дополняют ее множеством интересных деталей.  Неподалеку расположен Ухтинский историко-краеведческий музей  (ул. Мира, 5б), посвященный истории освоения края. В 2003 открылся комплекс выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта» (пр. Ленина, 50), экспозиция которого посвящена истории газовой отрасли на Северо-Западе России.

Есть в Ухте и церковь (Храм Стефана Великопермского; ул. Мира, 4), причем церковь решительно  уникальная – она занимает бывшее помещение ЦДК Нефтянников, помпезное сталинское здание с колоннами.  Летом можно посетить уютный Парк культуры и отдыха (пер. Октябрьский, д 10а). Шестой, и, возможно, последний туристический объект города – строгий и футуристический Вечный огонь, установленный прямо у краеведческого музея.  

Где поесть в Ухте

Кафе «Шинок Ухта» (ул. 30 лет Октября, 1a) – Приятное кафе с демократичными ценами, посвященное украинской кухне. Великолепные борщи и вареники, достойный выбор алкогольных настоек. 

Кафе «Матрешка» (пр-т Ленина, 47а) – Небольшое, но уютное кафе в центре. Можно заказать еду на вынос. Конек заведения – вкуснейшие блины с разнообразными начинками.

«Малибу» (пр-т Космонавтов, 40) – Одно из самых модных заведений в городе. Вход платный, места лучше бронировать заранее. Кухня неплоха, а на танцполе можно встретить самых красивых девушек Ухты.

«Coffeeshop Company» (ул. Строительная, 2A) – Кофейня из знаменитой австрийской сети, одно из немногих сетевых заведений в городе. Великолепный выбор кофе и чая, хороший ассортимент десертов, цивилизованное обслуживание.

 «Золото Флинта» (ул. 30 лет Октября, 12) – Уютный ресторан, стилизованный под пиратский корабль. Отменные салаты и превосходное карпаччо из телятины.