Москва

В Туапсе на выходные

Опубликовано 23.12.2015

Гостеприимный Туапсе, расположенный между Сочи и Геленджиком – один из самых притягательных курортов России. Утопающий в зелени город и его превосходные пляжи каждый сезон привлекают сотни тысяч отдыхающих.  

Туапсе расположен в зоне влажного субтропического климата, что означает долгое жаркое лето и исключительно мягкую зиму – средняя температура января составляет тут +8 градусов. Оптимальное время для визита в город – с мая по октябрь.

Первое поселение появилось в этих благословенных местах еще в 9-10 веках, но современную историю Туапсе принято отсчитывать от момента создания Вельяминовского укрепления, воздвигнутого русскими войсками в 1838, после того, как берег Черного моря отошел России по Адрианопольскому мирному договору. Укрепление продержалось до 1853, а затем снова оказалось в руках османов в ходе Крымской войны. 

Турки воспользовались остатками Вельяминовского укрепления, создав здесь свою опорную базу, но лишь ненадолго – уже в 1859 турецкий форт был разрушен русским десантом. В 1864 отряд генерала Геймана окончательно овладел районом будущего Туапсе. В том же 1864 на месте разрушенного форта появляется новое поселение – Вельяминовка. Среди его населения преобладают русские, греки и армяне.

Район стремительно модернизируется, к Вельяминовке подводят шоссе, в 1896 тут начинается строительство морского порта. В тот же год город получает свое нынешнее название – Туапсе. Он интенсивно застраивается, появляются магазины, конторы и парки, у моря вырастают особняки русских богачей. К сожалению, от построек тех лет сохранилось немногое – в 1917-20 у Туапсе развернулись особенно ожесточенные бои Гражданской войны, в ходе которых была разрушена большая часть зданий.

В советское время значение города только возрастает. Порт Туапсе становится одним из ключевых в регионе, строятся школы и библиотеки, налаживается транспортное сообщение. Возводится нефтеперерабатывающий завод, нефтяной пирс  и один из первых трубопроводов, Грозный-Туапсе. Развитие города снова обрывает война, на этот раз - Великая Отечественная. После отступления гитлеровцев в 1943 промышленность и большинство жилых домов Туапсе оказывается в руинах.

Подлинный расцвет города начинается лишь в послевоенное время. Морской порт приобретает всесоюзное значение, вырастают заводы, больницы, театры, гостиницы, новые жилые кварталы. Население Туапсе стабильно растет и достигает 60 тысяч к концу 70-х. В те же годы открывается железнодорожная ветка «Краснодар-Туапсе».

Перестройку город пережил так же, как большинство советских курортов: сначала резкий спад, затем постепенный подъем. Каждый год Туапсе становится красивей и комфортней: открываются новые гостиницы, пешеходные зоны, фонтаны, благоустраиваются парки и набережные. Центральная, приморская часть города ограничена прибрежной улицей Горького, Приморским бульваром, улицами Ленина и Кирова. Снять квартиру посуточно в Туапсе лучше всего именно здесь, невдалеке от вокзала, пляжей, пешеходных аллей и магазинов.

В 65-тысячном Туапсе найдется немало интересных туристических объектов помимо пляжей и набережных. В первую очередь это музеи, самый крупный из которых - Историко-краеведческий музей обороны Туапсе (Карла Маркса, 4/2). Экспозиция целиком посвящена Туапсинской оборонительной операции 1941-43 гг. и памяти защитников города. Стоит визита и Историко-краеведческий музей (Полетаева, 8), посвященный драматичной истории региона. Путешественников с детьми может заинтересовать Туапсинский Театр Юного Зрителя (Таманская, 18).

Любопытные памятники архитектуры сгруппированы на улице Маркса, знаменитой своими вековыми платанами. Там разместились кинотеатр «Россия»,  почтамт и лучшие магазины. Другая замечательная пешеходная зона  – расположенная рядом улица Галины Петровой. Наконец, на Приморском бульваре, мимо которого не пройдет ни один отдыхающий, возвышается причудливое здание Центра лоцманского управления Туапсинского морского порта, которое местные называют просто «Чупа-чупс».

Где поесть в Туапсе

«Портофино» (Сочинская, 2; ТРЦ «Красная Площадь») – Уютный итальянский ресторан с доброжелательным и быстрым обслуживанием. Обширное меню, прекрасная кухня. Цены не низкие.

«Джаз-Мартини» (Победы, 5а) – Стильное и недорогое кафе с изобретательным интерьером. Великолепный кофе, хороший выбор коктейлей.

«Три кабана» (Звездная, 38а) – Отличный мясной ресторан с лучшим шашлыком в Туапсе. Особенно рекомендуется шашлык из баранины с овощами гриль.

«Прованс» (Карла Маркса, 5)  – Уютное кафе в самом центре, с интерьером, выдержанном прованском стиле. Отличная европейская кухня и качественный кофе.

«Марио» (Софьи Перовской, 2) – Итальянское кафе-пиццерия. Отличные салаты, правильная пицца, большой выбор десертов и умеренные цены.