Москва

В Томск на выходные

Опубликовано 02.10.2015

Старейший научный центр Сибири, 700-тысячный Томск – один из самых интересных городов России. В отличие от остальных сибирских облцентров, в Томске сохранились целые кварталы с памятниками архитектуры 19, 18 и даже 17 веков.

Томск расположен в зоне сравнительно сурового континентально-циклонического климата. Зима продолжительная и морозная, средняя температура января -17. Лето примерно соответствует московскому, разве что дождей гораздо больше. Оптимальное время для визита – с мая по сентябрь. Томск стоит на пересеченной местности с обилием оврагов и ложбин, перепады высот достигают 60-70 метров. Через город протекают две реки – Ушайка и Томь.

Крепость на реке Томи была построена в 1604 по распоряжению Бориса Годунова. Тогда Томск стоял на дальнем рубеже Московского царства, и он быстро стал важным стратегическим центром, целое столетие отражавшим набеги кочевников из соседних земель. В 18 веке границы царства отодвинулись далеко на восток, и Томск потерял свое былое значение.  Впрочем, власти быстро нашли городу применение - уже в середине 18 века он становится местом ссылки, и остается в этом качестве вплоть до середины 20 века.

Новый этап в жизни Томска наступил, когда через город прошел южный маршрут Сибирского тракта, соединявшего Москву с Забайкальем. Город постепенно растет, а в 1804 становится центром обширной Томской губернии. В те же годы Сибирь охватывает «золотая лихорадка», давшая новый стимул к развитию территории. В 1830 Петербург утверждает план развития Томска, и именно в этот период возводятся многие из сохранившихся исторических кварталов. В 1880 открывается Томский университет, первый в азиатской части России.

В самом конце 19 века Томску крупно не везет – Транссибирская магистраль проходит в стороне от города. Историки до сих пор выдвигают  различные версии, чтобы объяснить этот поразительный факт. Одно из объяснений гласит, что власти не хотели развития Томска, в котором немалый процент составляли политические ссыльные и оппозиционно настроенные студенты и интеллектуалы. Позже к городу будет построена тупиковая железнодорожная ветка, но свое былое значение Томск потерял, казалось, безвозвратно. Настоящий упадок начинается после революции – в эти годы население массово уезжает в Новосибирск и другие интенсивно развивающиеся города Транссиба. Культурная жизнь  в городе замирает, транспорт и промышленность не развиваются.

В 1944 город становится областным центром, но по-прежнему остается заштатным и провинциальным. Интенсивное развитие Томска начинается только 60-е годы, когда в городе и окрестностях начинают развиваться с нуля многочисленные оборонные и нефтехимические предприятия. Томск наконец благоустраивается, отстраивается, его население стремительно растет, появляется все больше и больше образованных людей. В ходе перепланировки города многим кварталам с памятниками деревянной архитектуры удается уцелеть – деловой центр не совпадает в Томске с историческим. Впрочем, туризм почти не развивается, и все советское время Томск остается закрытым для иностранцев.

Снять квартиру посуточно в Томске лучше всего в современном центральном районе, недалеко ключевых улиц города, то есть улиц Фрунзе, Ленина, Гагарина, Гоголя, Герцена, Белинского, Карташова и Кирова, а также улицы Советской. Впрочем, интересные места не ограничиваются центром – напротив, многие достопримечательности находятся за его пределами.

Наверное, самый необычный квартал города – это Заозерье. Здесь можно представить себе, на что был похож русский город 19 века: в районе сохранились целые улицы старинных деревянных домов. Над районом  парит простая и гармоничная Знаменская церковь (ул. Войкова, 16) – один из самых красивых храмов Сибири. Немало деревянных зданий сохранилось и в районе Белого озера. Любителям старинных домов, у которых нет времени на разъезды, стоит посетить хотя бы Томский музей деревянного зодчества (пр. Кирова, д.7).

В нескольких километрах от центра расположена еще одна уникальная достопримечательность - Богородице-Алексеевский монастырь (ул. Крылова, д.12), основанный в 17 веке. Здесь на монастырском кладбище похоронен старец Федор Кузьмич – по весьма живучему преданию, это был никто иной, как Александр I, инсценировавший свою смерть и ставший странником.  Над могилой старца в 1904 была построена часовня.

Главный храм города расположен в самом центре – это величественный Богоявленский собор (пл. Ленина, д.8), самое старое здание в Томске и Томской области. До начала 90-х в городе работало всего две церкви – Свято-Троицкая (ул. Октябрьская, 43) и Петропавловская (ул. Центральная, 12а). Последний из храмов имеет смысл посетить из-за обширного собрания икон. Стоит посмотреть и на невероятно изящную Воскресенскую церковь (Октябрьский взвоз, 10) – редчайший пример стиля «сибирское барокко».

В последние годы в Томске полюбили ставить необычные памятники, уже ставшие городской достопримечательностью. Среди них - памятник болельщику  (ул. Белинского, д.15), памятник рублю (пл. Ново-Соборная), памятник домашним тапочкам (пр-т. Кирова д.65), и, наконец, памятник счастью (ул. Шевченко, д.19).

 

Где поесть в Томске

«Славянский базар» (пл. Ленина, 10) – Один из лучших ресторанов города, расположенный в самом центре, на набережной, в отдельном здании. Великолепная кухня и предупредительный персонал. В меню - большое количество местных блюд, включая строганину из стерляди.

«Underground» (пр. Ленина , 46) – Уютное кафе с расслабленной атмосферой, джазовой музыкой и невысокими ценами. Вкуснейшая паста, оригинальные десерты, хорошая винная карта.

«Река 827» (Кооперативный пер., 2) – Еще один уютный ресторан на набережной. Приятный интерьер, великолепные виды. Достойный выбор вин и добротная европейская кухня. Возможно, лучшее обслуживание в Томске.

«ПабиК» (ул.  Карла Маркса, 11а) – Пивной ресторан с отличной кухней. Великолепный тартар, свежайший фирменный бургер, отменные стейки. Хороший (для Томска) выбор пива. Цены московские.

«Primo Piano» ( ул. Гагарина 1Б) – Небольшой, тихий и уютный итальянский ресторан с необычным интерьером – потолок декорирован картинами. Конек кухни – блюда из рыбы, особенно рекомендуют закуски из семги. Прекрасные десерты и деликатное обслуживание.