Москва

В Сочи на выходные

Опубликовано 03.09.2015

Цветущий приморский Сочи – неофициальная летняя столица страны, российский аналог Лос-Анджелеса и Ниццы. Для 145 миллионов россиян эти два слога сливаются в заветную мечту, в которой отпуск нескончаем, а лето длится вечно. Минувшая Олимпиада вывела славу города на новый уровень, уничтожив остатки былой провинциальности.

Уникальным Сочи делает его климат – он радикальным образом отличается от других российских регионов, в том числе соседних. Город расположен исключительно удачно: летом море остужает воздух, зимой – согревает, а высокие горы вдоль побережья защищают Сочи от холодных ветров с севера. Вместо обычной для России долгой и снежной зимы тут царит теплый, почти что средиземноморский климат. Первые розы зацветают тут, бывает, еще в феврале, а март отмечен буйным цветением мимозы.  Уникальное расположение Сочи делает его не только летним, но и зимним курортом, что отлично доказала прошедшая Олимпиада.

Люди появились в этих благословенных местах еще 400—350 тысяч лет назад. Стоянки древнего человека обнаруживаются во многих пещерах региона. В античных источниках район Сочи описывается как населенный племенами, получившим у греков название «гениохи». Этот отрезок черноморского побережья упоминается в трудах таких известных авторов, как Геродот, Аристотель и Дионисий.

Источники Нового времени впервые упоминают поселение на месте Сочи в 1641 году (в записках турецкого путешественника). На русской карте 1723 года фигурирует деревня «Сучи» - свою биографию современный Сочи ведет именно от нее. В 1838 году генерал А. М. Симборский закладывает здесь русский форт Александрия. Важнейшей вехой стал 1925 год, когда правительство большевиков присвоило Сочи статус курорта общегосударственного значения. Настоящий расцвет курорта начался еще до войны, в 1934 году, когда началась генеральная реконструкция Сочи-Мацестинского курорта. Строятся дороги, дома отдыха, театры, и, конечно же, дачи руководителей государства. Известно, что для Сталина вокруг Сочи было построено 4 дачи, одна из которых – Бочаров Ручей – до сих пор является официальной резиденцией Президента России. К моменту начала Второй Мировой войны в регионе функционировало свыше 60 домой отдыха и пансионатов, переделанных в 1941 в госпитали.

Самый длинный город России, Сочи разделен на пять районов. Не стоит непременно стремится в Центральный район – он самый небольшой из всех. Снять квартиры посуточно в Сочи можно также в Лазаревском, Адлерском и Хостинским районах – все они расположены вдоль морского побережья. В Адлерском районе находится аэропорт и большинство объектов Зимней Олимпиады. Пятый район – поселок городского типа Красная Поляна. Он не подходит тем, кто приехал ради моря, но местные горнолыжные трассы числятся среди лучших в России.

Главный курорт гигантской страны, Сочи может похвастаться десятками достопримечательностей, как культурных, так и природных. Даже самого длинного отпуска не хватит, чтобы осмотреть хотя бы небольшую их часть .  Тем не менее, попробуем бегло перечислить основные туристические козыри Сочи.

Возможно, крупнейший из них (после моря, гор и погоды) – это океанариум «Sochi Discovery World Aquarium». Здесь интересно побывать и взрослым, а дети непременно останутся в полном восторге. Еще один заметный объект - Сочинский государственный цирк на 2000 мест. Замыкает «детскую» тройку знаменитый Сочинский дельфинарий.

Взрослым определенно будет интересны Сочинский художественный музей с великолепной коллекцией и Летний театр, на сцене которого побывали самые маститые отечественные артисты. Работает в городе и Зимний театр, под крышей которого расположена Сочинская филармония.

По числу памятников архитектуры Сочи готов потягаться с любым крупным городом России, исключая Петербург и Москву. Самые известные – это Морской и Железнодорожный вокзалы, Собор Михаила-Архангела, Костёл Апостолов Симона и Фаддея, Собор Святого Саркиса и Троице-Георгиевский монастырь.

С 2014 список достопримечательной города замено увеличивается – к нему добавились олимпийские объекты. Среди них непременно стоит отметить  Большую ледовую арену, горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис» и Олимпийский парк.  

Природные красоты сочинского региона решительно неисчислимы. Возможно, самыми необычными из них являются пещеры, в том числе такие знаменитые, как Воронцовская и Ахштырская. Обязательно стоит съездить на сочинские водопады – Агурские, Ореховский и 33 водопада. Среди самых  впечатляющих природных памятников стоит упомянуть гору Ахун,  ущелье «Пасть дракона», Орлиные и Белые скалы.  

 

Где поесть в Сочи

Хинкальная (Абрикосовая, 23/1) – одно из тех кафе, адреса которых путешественники пересылают друг другу. Не обращайте внимания на скромный интерьер – лучшие хинкали и чебуреки в городе делают именно тут. Хорошая идея - попробовать местную солянку и мамалыгу. 

Бар Cocos (ул. Воровского, д. 3) – место с подлинно столичной атмосферой: на входе вас ждет доброжелательный фейс-контроль. Внутри – модная музыка, изысканная публика, стильные интерьеры  и великолепные выбор коктейлей.

Ресторан «Баран Рапан»  (ул. Театральная, 11) – отнюдь не дешевое место с безупречным обслуживанием, блистательной авторской кухней и хорошим интерьером. В меню множество оригинальных блюд, вроде клубнично-малинового супа. Местный хит - рапан в гречишном молоке.

Кафе «Тюбетейка» (ул. Навагинская 14) – уютное и недорогое кафе с великолепной узбекской кухней. Вкуснейшие завтраки с кашами, специальное детское меню, быстрое обслуживание. 

Траттория «Феттуччине» (ул. Театральная, 11) – вероятно, лучшее итальянское кафе в городе. Правильная пицца с тончайшей корочкой, великолепные пасты и салаты. Обязательно попробуйте брускетту с пармской ветчиной и салат с ростбифом – они тут не хуже, чем в ресторанах со звездами Мишлена.