Москва

В Пятигорск на выходные

Опубликовано 26.10.2015

Город-курорт федерального значения, Пятигорск раскинулся в красивейших предгорьях Северного Кавказа. Это важнейший торговый, научный и промышленный центр неспокойного кавказского региона. Ежегодно город посещает свыше 200 000 туристов.

В Пятигорске господствует мягкий умеренно-континентальный климат с долгим летом и мягкой зимой. Тепло становится уже в апреле, а серьезно холодает только в ноябре. В черте города расположена гора Машук (997 м) и ее отроги.

Пятигорск получил свое имя от горы Бештау («пять гор» по-карачаевски). Годом его основания считается 1803, когда русские солдаты обнаружили горячие источники у Машука. Сам же город возник по решению российского правительства в 1830 году на месте уже существовавшего поселения Горячие Воды. План застройки был утвержден в 1837, и всего через несколько лет регион становится летней резиденцией царской семьи и самым престижным курортом Российской Империи. В 1893 Москву и Пятигорск связывает прямая железнодорожная ветка. Уже в 1903 в городе появляются первые линии трамвая, а спустя еще десять лет начинает работать тепловая дизельная электростанция.  Постоянно строятся все новые бюветы и ванны для отдыхающих, открываются театры и гостиницы, вырастают сады и кварталы роскошных особняков. В 1913 население города достигает 65 тысяч.

В советское время Пятигорск сохранил свою репутацию престижного курорта, хотя от прежней роскоши не осталось и следа. Новые власти едва ли улучшили город – скорее наоборот, с 1918 года обаяние Пятигорска только убывало. В 1942 город ненадолго был оккупирован Вермахтом. После войны Пятигорск по-прежнему притягивает к себе – в город стремятся переехать столько людей, что  1964 году власти ограничивают прописку всем регионе Минеральных Вод. Вокруг исторического центра вырастают кварталы новостроек, старые дома безжалостно сносятся – их уцелело совсем немного. К 70-м население переваливает за 100 тысяч и продолжает увеличиваться даже в кризисные перестроечные годы. В 2010 Пятигорск становится центром Северо-Кавказского федерального округа – такого значения город не имел за всю свою историю.

Снять квартиру посуточно в Пятигорске лучше всего в центральной части города, в районе  проспекта им. Кирова, улиц Красноармейской, Анисимова, Буачидзе, Октябрьской, Университетской, Лермонтова, Чкалова, К. Маркса, Дзержинского, Рубина, Крайнего, Калинина и Соборной улицы.

С историей города тесно связано имя Михаила Юрьевича Лермонтова – именно здесь 15 июля 1841 состоялась его злосчастная дуэль с Мартыновым. Первый памятник поэту, построенный на частные пожертвования, появился тут еще в 1889 году. Установленный в сквере на Соборной улице, рядом со Спасским собором, он и по сей день украшает город  и является одним из его символов. Недалеко находится Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (ул. Лермонтова, 4). В 1915 в Пятигорске был установлен еще один монумент Лермонтову, на месте дуэли поэта на северо-западном склоне горы Машук (поворот с пр. Калинина).

 

Другой символ Пятигорска – скульптура орла, появившаяся в 1902. Скульптор изобразил хищную птицу в схватке со змеей: по легенде, укушенный змеей орел спасся только благодаря целебной минеральной воде.  Знаменитый орел стоит на горе Горячей, рядом с парком «Цветник» (пр. Кирова). Стоит осмотреть и главный парк Пятигорска, Парк культуры и отдыха им. С.Н. Кирова (ул. Дунаевского, 5), излюбленное место отдыха горожан. В парке расположено множество кафе и аттракционов, что очень кстати для путешественников с детьми. 

Среди других полезных для гостей города адресов - Пятигорский краеведческий музей (ул. Братьев Бернардацци, 2), крайне необычный Музей Насекомых (пр. Кирова, 1а), старейший в городе Ставропольский государственный краевой театр оперетты (пр. Кирова, 17) и величественный Спасский Собор (Соборная, 1а).

Помимо культурных достопримечательностей, в Пятигорске хватает и природных красот. Пожалуй, самая яркая из них – это удивительное подземное озеро Провал (заезд с бульвара Гагарина), расположенное в естественной пещере на склоне Машука. Воду озера отличает завораживающий голубой оттенок. Это именно тот Провал, билеты в который продавали Остап Бендер и Киса Воробьянинов. К слову, забавный памятник Кисе установлен рядом с входом в парк Цветник. Машук сам по себе является туристическим объектом: на вершину горы идет канатная дорога, а на ее склонах размечены многочисленные альпинистские маршруты разной степени сложности.

Где поесть в Пятигорске

«Хинкальная-Шашлычная на Бродвее» (пр. Кирова, 40) – Великолепный ресторан кавказской кухни. Лучший шашлык в городе, нежнейшие хинкали, аппетитные салаты. Быстрое предупредительное обслуживание, адекватные цены.

«Санта Фе» (пр. Кирова, 69) – Уютный ресторан в самом центре с летней террасой. В меню – хиты японской и европейской кухни. Обязательно попробуйте ковбойские стейки. Не заказывайте слишком много - порции внушительные.

«Кондитерская Эрмитаж»  (пр. Кирова, 56) – Возможно, лучшая кофейня в городе. Великолепный кофе и огромный выбор вкуснейших фирменных десертов.

«Киликия» (пр. Кирова, 43а) – Бар-ресторан в самом центре города с отличным выбором блюд кавказской кухни. Цены невысокие, порции большие.

«Арт-клуб Пикассо» (ул. Октябрьская, 17) – Любимое место пятигорской «золотой молодежи», уютный ресторан с караоке. В меню – великолепно выполненные блюда японской и средиземноморской кухни.  Столик лучше бронировать заранее, место очень популярное.