Москва

В Феодосию на выходные

Опубликовано 08.12.2015

Уютная Феодосия – один из самых обаятельных курортов Южного берега Крыма, расположенный в зоне великолепного климата, утопающий в роскошных садах.  С греческого «Феодосия» переводится как «подарок Всевышнего».

Феодосийский залив, на берегу которого находится город, отличает круговое течение, благодаря которому море на пляжах всегда исключительно чистое и прозрачное. Солнце сияет тут 2265 часа в году, что больше, чем в Ялте. Купальный сезон официально продолжается 114 дней, с мая по октябрь. Лето – довольно жаркое и очень засушливое. Зимы в Феодосии теплые и бесснежные, температура в основном держится выше ноля.

Как видно из названия, город был основан греками – колонистами из Милета, обосновавшимися тут еще в 6 веке до нашей эры. Город, входивший в состав Боспорского царства, простоял две сотни лет, его население составляло 6-7 тысяч. В 4 веке Феодосию разрушили гунны. Недолгое время город принадлежал хазарам, а затем отошел Византийской империи. К 13 веку Феодосия превратилась в захудалую деревню, которая относилась в зоне влияния Золотой Орды. Именно в это время окрестная земля была взята в аренду у монгольских ханов генуэзскими купцами, и Феодосия вступила в пору невиданного расцвета.

Новые хозяева назвали город Каффа, и он служил для генуэзцев главной опорной базой во всем регионе. Население достигало внушительной цифры в 70 тысяч человек, из которых большинство составляли армяне. В городе был свой театр и монетный двор, а к 15 веку Каффа превосходила по размеру Константинополь и многие европейские столицы.

В 1475 все генуэзские владения в Причерноморье переходят под контроль Османской Империи, этой участи не избегает и Каффа. Некоторое время город сохраняет свое исключительное значение – турки называют его «Маленьким Стамбулом» - но с годами население редеет, а торговля замирает.

Каффа отошла Российской Империи после штурма 1771 года, в 1804 городу возвращается его первое имя – Феодосия. На протяжении 19 века город медленно растет: за век его население увеличивается с 3 до 17 тысяч человек. В 1892 к Феодосии прокладывают железнодорожную ветку. Город превращается в процветающий порт и престижный курорт – таким его и застает революция. Еще несколько лет здесь находят убежище беженцы из охваченных хаосом регионов, а в 1920 в Феодосии окончательно устанавливается Советская власть.

Главным из событий советского периода стало невиданное разрушение, которому город подвергся в ходе Второй Отечественной. Феодосия несколько раз переходила из рук в руки, а к 1944 тут почти не сохранилось целых зданий. Большинство памятников невероятно богатой истории города оказались уничтожены.

В послевоенный период вокруг Феодосии вырастает несколько крупных заводов и предприятий ВПК, отстраиваются санатории, лечебницы и дома отдыха, и по сей день составляющие туристическую инфраструктуру региона. В последние годы население Феодосии колеблется вокруг отметки в 80 тысяч.

Главные достопримечательности города не нуждаются в особых представлениях – это роскошный климат, яркое солнце и теплое море. И все-таки для любопытного туриста в Феодосии найдется несколько интересных мест. Все они расположены в центре, в районе площади Белой Акации и улиц Горького, Нахимова и Куйбышева. Снять квартиру в Феодосии посуточно оптимально именно здесь, невдалеке от пляжей, пешеходных зон, лучших магазинов и ресторанов.

В архитектурном смысле наибольший интерес представляет проспект Айвазовского (бывший Екатерининский), уставленный роскошными виллами, которые русские богачи возвели здесь во время курортного бума конца 19 – начала 20  века. Тут же находится Феодосийский краеведческий музей (Айвазовского, 11), экспозиция которого рассказывает о 26 столетиях истории города.  Это один из самых старых музеев Европы – он работает с середины 19 века.

Мы уже упомянули главное имя, связанное с Феодосией Нового времени – это Иван Константинович Айвазовский, замечательный русский художник, маринист и баталист, родившийся и проживший всю жизнь в Феодосии. Ему посвящена крупнейшая в городе Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского (Галерейная, 2). Здесь собраны выдающиеся работы как самого художника, так и другие русских маринистов.

Наконец, никак нельзя пропустить величественную и древнюю Генуэзскую крепость, расположенную на берегу залива в южной части города. Время и войны не пощадили сооружений крепости, однако ряд башен и фрагменты крепостной стены сохранились и по-прежнему производит глубокое впечатление. Там же расположена древняя церковь Иоанна Предтечи – некогда армянский храм, перешедший под юрисдикцию УПЦ МП.

Где поесть в Феодосии

«Антресоль» (Горького, 13а) – стильный французский ресторан с отличным выбором вин и умеренными ценами. Заказывайте крем-суп с семгой и паэлью с мясом.

«Black & White» (Земская, 1) – Небольшая уютная кофейня прямо на набережной. Великолепный выбор кофе, хорошие десерты, сносные цены.

«Salute Cafe» (Крымская, 1А) – Достойное кафе с прекрасной кухней и живой музыкой. Попробуйте местный борщ и форель, фаршированную с сыром и томатами.

«Гульсум» (Симферопольское шоссе 9-Б) – великолепный татарский ресторан, который не должны пропустить ценители местной кухни. Большой выбор блюд, есть беседки на открытом воздухе.

«Эрмитаж» (Айвазовского, 47Б) – роскошный ресторан столичного уровня, один из немногих в Феодосии. Великолепная кухня, предупредительное обслуживание, детское меню и превосходный вид.