Москва

В Челябинск на выходные

Опубликовано 16.09.2015

Суровый Челябинск, раскинувшийся на восточном склоне Урала, на деле оказывается одним из самых комфортных и благоустроенных городов России, с великолепными дорогами и завидной инфраструктурой. Даже знаменитый челябинский смог висит над городом лишь в безветренную погоду, которая выдается не каждый день.

Как и многие российские города вдали от Московии, Челябинск вырос на месте бывшей крепости. Основанная в 1736 году на берегу Миасса, она получила свое название от башкирской деревни Челябы. За всю историю крепость была взята лишь однажды – в 1775 ее покорили пугачевцы.  Любопытно, что крохотный Челябинск уже в 18 веке вошел в историю русской науки: местный врач Андриевский первым в мире подробно изучил сибирскую язву и ее симптомы, а так же создал сыворотку от этой смертельной болезни.

Во второй половине 18 века развитие города подстегнула «золотая лихорадка», охватившая тогда Урал. К середине следующего столетия Челябинск становится одним из главных торговых и ярмарочных центров уральского региона. Но настоящий расцвет города начинается только в 1892 году, когда Самаро-Златоустовская железная дорога связала Челябинск с европейской частью России. В 1896 заработала ветка до Екатеринбурга, и всего за несколько лет население города утроилось (с 20 до 60 тысяч человек). Один за другим открывались новые заводы, торговые конторы, представительства европейских компаний. Революция застала Челябинск одним из самых быстрорастущих российских городов, получившим прозвище «уральского Чикаго».

В советский период в городе вырастают все новые и новые заводы и промышленные комплексы. Уже в самом начале Второй мировой Челябинск получает еще одно неофициальное название – Танкоград. Именно на Челябинском тракторном заводе всего за 33 дня освоили производство танков Т-34, переломивших ход войны. Город становится важнейшим тыловым центром, сюда эвакуируются заводы и институты, население вырастает с 250 до 650 тысяч. В 1947 принимается новый план переустройства Челябинска, в соответствии с которым деревянные дома уступают место многоэтажкам. Город начинает обретать свой современный вид.

Самый уютный район Челябинска – Центральный, примыкающий к берегу Миасса. Здесь расположены тенистые парки, старинные дома и местный Арбат – открытая в 2004 пешеходная зона на улице Кирова. Снять квартиру посуточно в Челябинске лучше всего именно здесь, невдалеке от проспекта Ленина и улицы Труда, рядом с лучшими театрами, магазинами и ресторанами.  Крепость, с которой начинался город, тоже находилась на территории Центрального района – теперь на ее месте работает краеведческий музей (ул. Труда, 100).

Три памятника архитектуры в центре Челябинска внесены в Список объектов культурного наследия РФ и наверняка привлекут внимание гостей города. Это особняк штабс-лекаря Жуковского (ул. Труда, 88), модернистский кинотеатр Знамя (ул. Кирова, 112) и помпезный особняк купца Архипова (ул. Васенко, 41 / ул. Коммуны, 68). Непременно стоит посетить уже упомянутую пешеходную улицу Кирова, «Кировку». Помимо прочего, здесь расположен единственный в своем роде памятник Александру Розенбауму. 

Недалеко от центра раскинулся просторный Сад Победы с расположенным под открытым небом Музеем военной техники. Другой впечатляющей достопримечательностью является огромная площадь Революции. Помимо неизбывной статуи Ленина, площадь украшает музыкальный фонтан, установленный после реконструкции 2014 года.

В Челябинске работает множество театров, многие из которых известны далеко за пределами города. Главной площадкой Челябинска по праву считается Театр оперы и балета имени М. И. Глинки (пл. Ярославского, 1). Государственный молодёжный театр (ул. Кирова, 116) и Государственный драматический камерный театр (ул. Цвиллинга, 15) лишь немного уступают ему в популярности. Наконец, путешественники с детьми не должны пропустить местный зоопарк (ул. Труда, 191), занимающий 30 гектаров.

Где поесть в Челябинске

«Купеческий двор» (ул. Масленникова, 6) – один из лучших ресторанов города расположен в некотором отдалении от центра, но сюда стоит проехаться. В меню представлены хиты русской кухни в великолепном современном исполнении.

«Балкан-гриль» (ул. Цвиллинга, 20) -  уютный сербский ресторан в самом центре Челябинска. Отличный выбор мясных блюд, рыбы, салатов и балканских наливок. Ни в коем случае не заказывайте два блюда – порции огромные.

 «Журавлина» (ул. Кирова, 163) – ресторан украинской кухни, расположенный на челябинском Арбате, пешеходной улице Кирова. Хиты меню – воздушные сырники и восхитительный судак, запеченный в сметане. Цены умеренные, обслуживание превосходное.

«D’or» (ул. Лесопарковая 15) – не дешевый, но очень качественный ресторан французской кухни с акцентом на Прованс.  Великолепные стейки, отличная винная карта.  На десерт закажите  фруктовую тарелку – бананы в карамели впечатлят даже искушенных гурманов.

 «Генацвале» (ул. Елькина, 63а) – отменный грузинский ресторан,  домашний и уютный (всего 10 столиков). Все свежее и вкусное: сочный шашлык, аппетитные хачапури, закуски из баклажанов, сыры и салаты. Порции щедрые, цены разумные.